オフィスビジネス科3年では、県内屈指のリゾートホテル『ヒルトン沖縄北谷リゾート』にてテーブルマナーおよびビジネスマナーの講習を行いました。コース料理を初めて経験する生徒も多く、本格的なお料理とお皿への盛り付け、お料理のサーブの仕方、椅子に座るところから食事の際に気をつけることなど、たくさんの学びがあり、生きた研修ができました。
普段の食事とは違う作法に戸惑いながらも、リゾートホテルでの優雅なおもてなしと、おいしいお食事や丁寧な対応に触れ、ホテルスタッフの社会人としての振る舞いに憧れを持ち、「私も落ち着いて、お客様に寄り添ったサービスやお声かけができるようになりたい」「会食はただ食べるだけでなく、周りへの畏敬の念を持って関わることが大切だと知りました。」などの生徒の感想がありました。
もうすぐ社会人となる3年生にとって、多くの気づきを得る機会となりました。