情報システム科

1学年センター実習

1学年情報システム科のセンター実習が沖縄県立総合教育センターにて実施されました。今回は「①プログラミングを活用した課題解決学習を行うことで、進級後に学習する「プログラミング」への興味・関心を高める。レゴSPIKEによりアルゴリズムの学習を体験的に学習する」を目的に、レゴSPIKEやプログラミング言語スクラッチを使用した実習(協働学習)を体験し、多くを学び得ることができました。

r5_senta-jisshu1.JPG r5_senta-jisshu2.JPG

令和5年度2学年県外研修旅行

12月12日~1534日の日程で2学年情報システム科76名が県外研修旅行に参加しました。施設見学や上級学校見学を通して知識習得や進路意識の向上を図るとともに、集団行動を通して規律ある生活の実践やクラスの親睦、結束を深めることができました。

研修場所・内容等:

① 東京都(シンフォニークルーズによるサンセットディナー[テーブルマナー研修]、日本未来科学館など施設見学、HAL東京・首都医校・東京モード学園など専門学校見学、自主企画研修)

② 千葉県(ディズニーアカデミー[オンライン]、東京ディズニーランド体験)

③ 神奈川県(カップヌードルミュージアム横浜体験)

r5_shisutemu_kenshu1.JPG r5_shisutemu_kenshu2.JPG

情報システム科紹介

r5_sys.jpg